сереброСеребро – довольно тяжёлый (ρ = 10,5 г/см3), блестящий (коэффициент отражения света близок к 100%), серебристо-белый металл, ковкий и пластичный (1 г серебра можно вытянуть тончайшую проволочку длиной почти 2 км!), лучший среди металлов проводник тепла (поэтому серебряная ложка в стакане горячего чая быстро нагревается) и электричества. Температура плавления 962°С.

Применение

Серебро известно с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, встречалось в самородном виде – его не приходилось выплавлять из руд.

В старину из него изготовляли монеты, вазы, ювелирные изделия, тончайшими серебряными нитями украшали одеяния. Сейчас применение серебра не ограничивается ювелирным делом – оно идёт на производство зеркал с высокой отражающей способностью (недорогие зеркала покрывают алюминием), электрических контактов, аккумуляторов, используется в стоматологии, применяется в фильтрах противогазов, как дезинфицирующее вещество для обеззараживания воды. Некоторое время назад для лечения простуды использовали растворы коллоидного серебра – протаргол и колларгол.

Йодид серебра (AgI) применяется для управления климатом («разгон облаков»). Кристаллическая решетка йодида серебра очень схожа по строению с решеткой льда, поэтому введение небольшого количества иодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым вызывая выпадение осадков.

Серебро зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е-174.

Из серебра делают электроды для мощных цинк-серебряных аккумуляторов. Так, в аккумуляторах затонувшей американской подводной лодки «Трешер» было три тонны серебра. Высокую теплопроводность и химическую инертность серебра используют в электротехнике: из серебра и его сплавов делают электрические контакты, серебром покрывают провода в ответственных приборах. Из серебряно-палладиевого сплава (75% Ag) делают зубные протезы.

Огромные количества серебра раньше шли на изготовление монет. Сейчас из серебра делают в основном юбилейные и памятные монеты. Много серебра расходуется для изготовления ювелирных изделий и столовых приборов. На таких изделиях, как правило, ставят пробу, указывающую массу чистого серебра в граммах в 1000 г сплава (современная проба), либо число золотников в одном фунте сплава (дореволюционная проба). В 1 фунте содержится 96 золотников, поэтому, например, старой пробе 84 соответствует современная [(84/96)·1000] = 875. Советские рубли и полтинники имели пробу 900. Современные серебряные изделия могут иметь пробу 960, 925, 916, 875, 800 и 750.

Соединения серебра часто неустойчивы к нагреванию и действию света. Открытие светочувствительности солей серебра привело к появлению фотографии и быстрому увеличению спроса на серебро. Еще в середине 20 во всем мире ежегодно добывалось около 10 000 тонн серебра, а расходовалось значительно больше (дефицит покрывался за счет старых запасов). Вытеснение черно-белых фотографий и кинофильмов цветными позволило значительно снизить потребление серебра.

«Серебро не окисляется на воздухе, – писал Д.И.Менделеев в своем учебнике «Основы химии», – а потому причисляется к разряду так называемых благородных металлов». Но хотя серебро с кислородом непосредственно не реагирует, оно может растворять значительные количества этого газа. Даже твердое серебро при температуре 450° С способно поглотить пятикратный объем кислорода. Значительно больше кислорода (до 20 объемов на 1 объем серебра) растворяется в жидком металле.

Это свойство серебра приводит к красивому (и опасному) явлению – разбрызгиванию серебра, которое известно с древних времен. Если расплавленное серебро поглотило значительные количества кислорода, то затвердевание металла сопровождается высвобождением большого количества газа. Давлением выделяющегося кислорода корка на поверхности застывающего серебра разрывается, часто с большой силой. В результате происходит внезапное взрывное разбрызгивание металла.

При 170° С серебро на воздухе покрывается тонкой пленкой оксида Ag2О, а под действием озона образуются высшие оксиды (например Ag2O3). Но особенно «боится» серебро йода (йодной настойки) и сероводорода. Со временем серебряные изделия часто тускнеют и даже могут почернеть. Причина – действие сероводорода. Его источником могут быть не только тухлые яйца, но и резина, некоторые полимеры и даже продукты. В присутствии влаги серебро легко реагирует с сероводородом с образованием на поверхности тончайшей пленки сульфида Ag2S, из-за неровностей поверхности и игры света такая пленка иногда кажется радужной. Постепенно пленка утолщается, темнеет, становится коричневой, а потом черной.

Одной из важных сфер использования серебра являлась медицина. Древние египтяне, например, прикладывали серебряную пластину к ранам, добиваясь их быстрого заживления. Персидский царь Кир в военных походах перевозил воду только в серебряных сосудах. Знаменитый средневековый врач Парацельс лечил некоторые болезни AgNO3 – нитратом серебра (ляписом). Этим средством в медицине пользуются и поныне.

Сравнительно недавно исследования клеток организма на содержание серебра привели к заключению, что оно повышено в клетках мозга.

Хорошо известно бактерицидное действие малых концентраций серебра на питьевую воду. При содержании 0,05 мг/л воду можно пить без вреда для здоровья. Вкус ее при этом не изменяется. (Для питья космонавтов допускается концентрация Ag+ до 0,1 – 0,2 мг/л.).

Для дезинфекции воды в бассейнах было предложено насыщать ее бромидом серебра. Насыщенный раствор AgBr содержит 0,08 мг/л, что безвредно для здоровья человека, но губительно для микроорганизмов и водорослей.

Однако, как это часто бывает, то, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не составляет исключения и Ag.

Серебро при избыточном поступлении в организм вызывает снижение иммунитета, изменения в тканях головного и спинного мозга, приводит к заболеваниям печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи тяжёлого нарушения психики у людей при отравлении препаратами серебра. К счастью, в нашем теле через 1-2 недели остаётся всего 0,02 – 0,1 % введённого серебра, остальное выводится из организма.

При многолетней работе с серебром и его солями, когда они поступают в организм длительно, но малыми дозами, может развиться необычное заболевание – аргирия. Поступающее в организм серебро способно медленно отлагаться в виде металла в соединительной ткани и стенках капилляров разных органов, в том числе в почках, костном мозге, селезенке. Накапливаясь в коже и слизистых оболочках, серебро придает им серо-зеленую или голубоватую окраску, особенно сильную на открытых участках тела, подвергающихся действию света. Изредка окраска может быть настолько интенсивной, что кожа напоминает кожу негров.

Развивается аргирия очень медленно, первые ее признаки появляются через 2–4 года непрерывной работы с серебром, а сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Раньше всего темнеют губы, виски и конъюнктива глаз, затем веки. Сильно могут быть окрашены слизистые оболочки рта и десны, а также лунки ногтей. Иногда аргирия проявляется в виде мелких сине-черных пятен. Раз появившись, аргирия не исчезает, и вернуть коже ее прежний цвет не удается. Если не считать чисто косметических неудобств, больной аргирией может не испытывать никаких болезненных ощущений или расстройств самочувствия (если не поражены роговица и хрусталик глаза); в этом отношении аргирию можно назвать болезнью лишь условно. Есть у этой болезни и своя «ложка меда» – при аргирии не бывает инфекционных заболеваний: человек настолько «пропитан» серебром, что оно убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.

Серебро в природе

Этот красивый металл известен людям с древнейших времен. Изделиям из серебра, найденным в Передней Азии, более 6 тысяч лет. Из сплава золота и серебра (электрума) были изготовлены первые в мире монеты. И в течение нескольких тысячелетий серебро было одним из основных монетных металлов.

Особенно богаты серебром были расположенные в Центральной Европе Рудные горы, Гарц, горы Богемии и Саксонии. Из серебра, добывавшегося близ города Иоахимсталя (ныне Яхимов в Чехии), были отчеканены миллионы монет. Они вначале так и назывались – «иоахимсталеры»; затем название укоротилось до «талера» (в России по первой части слова – «ефимка»). Эти монеты были в ходу по всей Европе, став самой распространенной серебряной монетой в истории. От талера произошло и название доллара.

После открытия Америки множество самородков серебра было найдено на территории современных Перу, Чили, Мексики, Боливии. Так, в Чили обнаружен самородок в виде пластины массой 1420 кг. Многие элементы имеют «географические» названия, Аргентина же – единственная страна, названная по уже известному элементу. Последние из самых крупных самородков серебра найдены уже в XX веке в Канаде (провинция Онтарио). Один из них, названный «серебряный тротуар», имел длину 30 м и уходил вглубь земли на 18 м. Когда из него было выплавлено чистое серебро, его оказалось 20 тонн!

Самородное серебро находят редко; основная часть серебра в природе сосредоточена в минералах, основной – аргентит Ag2S. Еще больше серебра рассеяно среди различных горных пород.

При описании любого элемента принято указывать его первооткрывателя и обстоятельства открытия. Такими данными об элементе № 47 человечество не располагает. Серебром люди стали пользоваться еще тогда, когда не было ученых.

Латинское название серебра Argentumпроисходит от греческого «аргос»– белый, блестящий. Русское слово «серебро», как считают учёные, происходит от слова «серп» (серп луны). Блеск серебра напоминал лунное сияние и алхимикам, использовавшим в качестве символа элемента знак луны.

Серебро и стекло. Эти два вещества встречаются не только в производстве зеркал. Серебро нужно для изготовления сигнальных стекол и светофильтров. Небольшая добавка (0,15 – 0,20 %) нитрата серебра (или азотнокислого серебра) придает стеклу интенсивную золотисто-желтую окраску. А оранжевое стекло получают, вводя в стекломассу золото и серебро одновременно.

Серебро лучше многих других металлов противостоит действию щелочей. Именно поэтому стенки трубопроводов, автоклавов, реакторов и других аппаратов химической промышленности покрывают серебром как защитным металлом.

И по звонкости серебро заметно выделяется среди других металлов. Недаром во многих сказках фигурируют серебряные колокольчики. Колокольных дел мастера издавна добавляли серебро в бронзу «для малинового звона». В наше время струны некоторых музыкальных инструментов делают из сплава, в котором 90% серебра.

Если серебро почернело …

как почистить сереброПри длительном хранении серебряные изделия тускнеют – покрываются тончайшим слоем сульфида серебра Ag2S. Чтобы вернуть изделию прежний блеск, необходимо снять сульфидную плёнку. Это можно сделать несколькими способами.

1)          Смешать воду, нашатырный спирт и зубной порошок в виде кашицы. Это средство нанести на мягкую ткань и чистить изделия до удаления потемнения.

2)          Прокипятить серебряное изделие (около 20 минут) в воде с добавлением пищевой соды и кусочков алюминиевой фольги или проволоки (или в алюминиевой посуде).

3)          Обычный зубной порошок или зубная паста до сих пор не уступают ни одному из новейших средств. Потерев изделие бывшей щеткой для зубов, вы вернете ему первоначальный блеск.

Не важно, какое средство вы выберете для чистки изделий, обязательно промойте их тщательно после процедуры и вытрите насухо суконной тряпочкой.

Найди свое: сиалис купить в украине или виагру решать только вам. Мы же в свою очередь рады предложить выгодные цены на препараты.


Комментарии:

   
© 2013 HimEge.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
www.megastock.ru https://passport.webmoney.ru/asp/CertView.asp?wmid=288124375050
Проверить аттестат
Ваши вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@HimEge.ru