404 Not Found
404 Not Found
Please forward this error screen to fd.langall.com's WebMaster.

The server can not find the requested page:

  • fd.langall.com/n2k2008.txt (port 80)
 

      «Здесь, как и везде, разграничения и рубрики принадлежат не природе,
не сущности, а человеческому суждению которому
они нужны для собственного удобства»
А. М. Бутлеров.

.  Впервые термин «органическая химия» появился в 1808 году в «учебнике химии» шведского учёного И.Я. Берцелиуса. Название  «органические соединения» появилось немного раньше. Учёные той эпохи разделили вещества на две группы достаточно условно: они считали, что живые существа состоят из особых органических соединений, а объекты неживой природы – из неорганических.

Для многих простых веществ известны их аллотропные формы существования: углерод — в форме графита и алмаза и т.д. В настоящее время известно около 400 аллотропных видоизменений простых веществ.

Многообразие сложных веществ обусловлено их различным качественным и количественным составом. Например, известно для азота пять форм оксидов: N2O, NO, N2O3, NO2, N2O5;                   для водорода две формы: Н2О и Н2О2.

Принципиальных различий между органическими и неорганическими веществами нет. Они отличаются лишь некоторыми особенностями.

Большинство неорганических веществ имеет немолекулярное  строение, поэтому они обладают высокими температурами плавления и кипения. Неорганические вещества  не содержат углерода. К неорганическим веществам относятся: металлы (Ca, K, Na и др.), неметаллы, благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Xe и др.), амфотерные простые вещеcтва (Fe, Al, Mn и др.),  оксиды (различные соединения с кислородом), гидроксиды, соли и бинарные соединения.

К неорганическим веществам относится вода. Она является универсальным растворителем и имеет высокие теплоёмкость и теплопроводность. Вода – это источник кислорода и водорода; основная среда для протекания биохимических и химических реакций.

Органические вещества, как правило, молекулярного строения, имеют низкие температуры плавления, легко разлагаются при нагревании. В состав молекул всех органических веществ входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода, углеродосодержащих газов и цианидов). Химические связи в молекулах органических соединений преимущественно ковалентные.

связи Уникальное свойство углерода образовывать цепочки из атомов дает возможность образовывать огромное количество уникальных соединений.

цепиБольшинство основных классов органических веществ биологического происхождения. К ним относятся белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды. Эти соединения кроме углерода  содержат водород, азот, кислород, серу и фосфор.

Углеродистые соединения распространены в природе. Они входят в состав растительного и животного мира, а значит, обеспечивают одеждой, обувью, топливом, лекарствами, пищей, красителями и др.
Повседневный опыт показывает, что почти все органические вещества, например растительные масла, животные жиры, ткани, древесина, бумага, природные газы не выдерживают повышенных температур и относительно легко разлагаются или горят, в то время как большинство неорганических веществ выдерживают. Таким образом, органические вещества менее прочны, чем неорганические.
                                      Синтез органических из неорганических веществ.
В 1828 году немецкому химику Ф. Вёлеру удалось искусственно получить мочевину. Исходным веществом при этом была неорганическая соль — цианид калия(KCN), при окислении которого образуется цианат калия(KOCN). Обменным разложением цианата калия с сульфатом аммония получается цианат аммония, который при нагревании превращается в мочевину:

мочевина

В 1842 г. русский ученый Н. Н. Зинин синтезировал анилин, который получали раньше только из природного красителя. В 1854 г. французский ученый М.Бертло получил вещество, сходное с жирами, а в 1861 г. выдающийся русский химик А. М. Бутлеров — сахаристое вещество.

   
© 2013 HimEge.ru
www.megastock.ru https://passport.webmoney.ru/asp/CertView.asp?wmid=288124375050
info@HimEge.ru