Водородная связь

 

Сильные водородные связи между молекулами воды препятствуют ее плавлению и испарению. За счет водородных связей вода характеризуется столь высокими по сравнению с H2Э (Э = S, Se, Te) температурами плавления и кипения.

При плавлении льда около 10% водородных связей разрушается, и молекулы воды немного сближаются. Поэтому плотность жидкой воды при температуре плавления выше, чем плотность льда.
Наибольшее значение (1,00 г/мл) она имеет при температуре 4 oС. При замерзании вода расширяется и занимает больший объем. Плотность льда (0,92 г/мл) — меньше, чем плотность жидкой воды. Поэтому лед плавает на поверхности воды. Если бы у льда была более высокая плотность, по мере замерзания он опускался бы на дно, что сделало бы жизнь в водоемах зимой невозможной.

© 2013 HimEge.ru
www.megastock.ru https://passport.webmoney.ru/asp/CertView.asp?wmid=288124375050
info@HimEge.ru