Периодическая система элементов состоит из вертикальных рядов (групп) и горизонтальных рядов (периодов). Для лучшего понимания принципов объединения элементов в группы и периоды, рассмотрим электронное строение атомов нескольких элементов, скажем, первой, четвертой и седьмой групп.

Электронные конфигурации атомов

Из приведенных выше электронных конфигураций видно, что внешние (самые высо­кие по энергии) электронные оболочки атомов одной группы заполнены электронами одинаково. К одной группе принадлежат элементы, расположенные в одном вертикальном столбце таблицы.  Элементы IVA груп­пы периодической системы имеет два электрона на s-орбитали и два электрона на р-орбиталях.  Конфи­гурация внешней электронной оболочки атомов фтора F, хлора Сl и бро­ма Вг также одинакова (два s- и пять р-электронов). И эти элементы от­носятся к одной группе (VIIA). Атомы элементов одной группы имеют одинаковое строение внешней электронной оболочки. Именно поэтому такие элементы имеют сходные химические свойства. Химические свой­ства каждого элемента определяются электронным строением атомов этого элемента. Это основополагающий принцип современной химии. Именно он лежит в основе периодической системы.

Номер группы периодической системы соответствует числу электро­нов на внешней электронной оболочке атомов элементов этой группы. Номер периода (горизонтального ряда периодической таблицы) совпа­дает с номером высшей занятой электронной орбитали. Например, нат­рий и хлор – оба элементы 3-го периода и у обоих типов атомов высший, заполненный электронами,уровень — третий.электронное строение атомов по группам и периодам

Строго говоря, число электронов на внешней электронной оболочке определяет номер группы только для так называемых непереходных элементов, расположенных в группах с буквенным индексом А.

Электронное строение атомов определяет химические и физи­ческие свойства элементов. А т.к электронное строение атомов повторяется через период, то и свойства элементов также повторяются периодически.

Периодический закон Д. И. Менделеева имеет следующую формулировку: «свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов».

Размеры атомов

Нам следует остановиться еще на двух видах информации, получае­мой из периодической системы. Первый из них – вопрос о размере (радиусе) атомов. Если двигаться вниз в пределах данной группы, переход к каждому следующему элементу означает заполнение электронами следующего, все более высокого уровня. В группе IA внешний электрон атома натрия находится на Зs-орбитали, калия – на 4s-орбитали, руби­дия — 5s-орбитали и т. д. Поскольку 4s-орбиталь больше по размеру, чем Зs-орбиталь, атом калия имеет большие размеры, чем атом натрия. По этой же причине в каждой группе размеры атомов возрастают сверху вниз.

При движении направо по периоду атомные массы возрастают, но размеры атомов, как правило, уменьшаются. Во 2-м периоде, например, атом неона Ne имеет меньший размер, чем атом фтора, который, в свою очередь, меньше атома кислорода.

атомные радиусы в таблице менделеева

Электроотрицательность

Другая тенденция, выявляемая с помощью периодической таблицы,— закономерное изменение злектроотрицательности элементов, т. е. отно­сительной способности атомов притягивать электроны, образующие свя­зи с другими атомами. Например, атомы инертных газов не склонны приобретать или терять электроны, тогда как атомы металлов легко от­дают электроны, а атомы неметаллов охотно их принимают. Электро­отрицательность (способность притягивать, приобретать электроны) возрастает слева направо в пределах периода и снизу вверх в пределах группы. Последняя группа (инертные газы) выпадает из этих законо­мерностей.

Фтор F, расположенный в правом верхнем углу периодической сис­темы, — наиболее электроотрицательный элемент, а франций Fr, находя­щийся в левом нижнем углу, наименее электроотрицателен. Изменение электроотрицательности также показано стрелками на рисунке.Изменение электроотрицательности таблица менделееваПользуясь этой закономерностью, можно, например, утверждать, что кислород более электроотрицательный элемент, чем углерод или сера. Это значит, что атомы кислорода сильнее притягивают к себе электроны, чем атомы углерода и серы.

Первая и широко известная шкала относительных атомных электроотрицательностей Полинга охватывает значения от 0,7 для атомов франция до 4,0 для атомов фтора. Значения электроотрицательности изменение таблице Менделеева

Электронное строение инертных газов

Благородные газыЭлементы последней группы периодической системы называются инертными (благородными) газами. В атомах этих элементов, кроме гелия Не, на внешней электронной оболочке имеется восемь электронов. Инертные газы не вступают в химические реакции и не образуют ника­ких соединений с другими элементами (кроме очень немногих исключе­ний). Это связано с тем, что конфигурация из восьми электронов на внешней электронной оболочке чрезвычайно стабильна.

электронная конфигурация атомов инертных газовАтомы других элементов образуют химические связи таким образом, чтобы на их внеш­ней оболочке оказалось восемь электронов. Это положение часто назы­вают правилом октета.

 


Комментарии:

   
© 2013 HimEge.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
www.megastock.ru https://passport.webmoney.ru/asp/CertView.asp?wmid=288124375050
Проверить аттестат
Ваши вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@HimEge.ru